香港巡禮
  Русский English English
主頁
最新消息
活動相片
展覽會
影片
相片
香港中樂團演奏會
電影節
桌布下載
聯絡我們
 
             
           
             
 
 

香港中樂團

「這個樂團,眼看與耳聞同樣精彩。」 《紐約時報》唐馬士尼
Anthony Tommasini, The New York Times

背景

  • 于1977年成立,自2001年4月1日,由香港中樂團有限公司正式繼香港特別行政區政府康樂及文化事務署接管香港中樂團,為本港唯一之大型職業中樂團,享有「民樂翹楚」及「香港文化大使」之美譽。在歷任音樂總監吳大江(1977-1986)、關乃忠(1986-1993)、石信之(1993-1997),和現任藝術總監及首席指揮閻惠昌(1997-)的帶領下,樂團肩負著推廣中樂的任務。
  • 植根于歷史悠久的中國文化,演出的形式及內容包括傳統民族音樂及近代大型作品,樂團更廣泛地委約各種風格及類型的新作品,委約及委編作品逾2,100首,於國際及本地樂壇上屢獲殊榮。樂團的演出編制共85人,分拉弦、彈撥、吹管及敲擊四個樂器組別,其中包括傳統及新改革的多種樂器。

 

業務

  • 為全港市民展現繽紛多彩的中樂世界。每年除舉辦逾百場定期及外展音樂會外,更主辦多項與民同樂之大型活動及專題藝術節,如胡琴節、鼓樂節、笛簫節、古箏節、揚琴節、作曲家節、指揮家節等。
  • 為香港文化大使。經常獲邀於國際著名音樂廳及藝術節演出,足跡遍及澳洲、新加坡、日本、南韓、中國內地、臺灣、澳門、加拿大、美國、荷蘭、奧地利、德國、英國、法國、捷克、新西蘭、愛爾蘭、俄羅斯、比利時及挪威北極圈等地。
  • 為推廣中樂至社會各階層及資助樂團長遠發展,分別于1998年成立「中樂摯友會」及於2002年設立「香港中樂團發展基金」。
  • 為扶育音樂幼苗及培育新一代觀眾,除經常到學校演出外,于2003年成立香港兒童中樂團、香港少年中樂團,及舉辦樂器班;與電視臺、電臺及其他機構合作製作音樂教育節目及教育電腦光碟《中國音樂寶庫:胡琴篇》,積極參與教育工作。
  • 為培育專業演奏人才,樂團與香港藝術發展局、香港演藝學院、各大學、大專院校合作「人才培育計劃」、「香港演藝學院 — 專業樂團實習計劃」、「樂團藝術交流計劃」等。2009年與西安音樂學院合作正式成立全球首間「香港中樂團樂隊學院」。
  • 以多方位研究及發展中國傳統及近代音樂;改良樂器以達更佳聲效。為得到更全面的發展,樂團除作大型中樂合奏外,更分別成立民間音樂小組、室內樂小組、樂器改革研究小組等。
  • 製作了超過五十多張影音產品,包括音樂會現場錄音CD、VCD、DVD等,並於2003年推出全球首張大型中樂團SACD現場錄音音樂會專輯。
  • 為著名獲獎電影《天地英雄》及《功夫》演奏配樂。
  • 除於研討會完結後出版論文集外,更積極策劃及出版中樂導賞書籍如《中樂因您更動聽》及《大型中樂合奏觀賞秘笈》等。
  • 關懷弱勢社群。于2005年9月成立「樂在其中顯關懷」計劃,把中樂之美帶到老人院、兒童院及單親家庭中心等慈善機構以履行其社會責任。

 

國際性大賽及研討會

  • 舉辦以「中國民族管弦樂發展的方向與展望」為主題之中樂發展國際研討會,多位海外、中國內地及本地學者提出多項具啟發性之意見。(1997)
  • 舉行「21世紀國際作曲大賽」及「大型中樂作品創作研討會」,推動及探討中樂大型合奏作品,更以不同樂隊擺位探討對作品的演繹效果。(2000)
  • 舉辦「探討中國音樂在現代的生存環境及其發展」座談會,樂團並發起全球投票,由樂迷、樂團及八大專業樂團選出「二十世紀最受樂迷歡迎中樂作品」活動。(2002)
  • 舉辦「第四屆中樂國際研討會 — 傳承與流變」。(2007)
  • 舉辦全球首個中樂指揮大賽及「中樂指揮國際高峰論壇」,各地專家、學者及亞洲其他樂團行政及藝術領導應邀出席。(2011)
  • 樂團與盧森堡現代音樂協會合辦「2013國際作曲大賽」。(2013)

 

健力士世界紀錄

  • 樂團及近千名香港市民共同締造的「千弦齊鳴」,首創最多人同時演奏二胡的世界紀錄。(2001)
  • 樂團與三千多名香港市民在全港市民見證下于香港鼓樂節開幕式齊奏一曲《雷霆萬鈞》,鼓動香港市民在非典型肺炎疫症後的激勵鬥志。(2003)
  • 樂團與五百多名香港市民在香港笛簫節開幕式中演出笛子大齊奏,創下最多人同時演奏笛子的世界紀錄。(2005)

獎項
‧ 樂團榮獲香港國際現代音樂節頒贈「最傑出弘揚現代中樂榮譽大獎」。(2002)

‧ 首個藝術團體獲香港董事學會頒發「傑出董事獎 — 法定/非分配利潤組織董事會」獎項。(2004)

‧ 首個藝術團體獲香港會計師公會頒發「2004最佳企業管治資料披露大獎 — 公營/非牟利機構組別金獎」。(2004)

‧ 首個藝術團體獲香港電臺頒發第二十八屆十大中文金曲金針獎。(2005)

‧ 首個藝術團體獲香港社會服務聯會頒發「同心展關懷」標誌。(2005-2013)

‧ 樂團榮獲亞洲作曲家同盟頒發「最傑出弘揚亞洲現代音樂榮譽大獎」。(2007)

‧ 樂團演奏之唱片《華夏之根》榮獲第六屆中國金唱片獎器樂類專輯獎,樂團亦榮獲第六屆中國金唱片獎器樂類演奏獎。(2008)

‧ 首個藝術團體獲頒「香港驕傲企業品牌評選團大獎」。(2008)

‧ 樂團研製之環保胡琴獲「香港環保卓越計劃『良好級別』產品環保實踐標誌」。(2008)

‧ 樂團之Chinese Music Alive音樂推廣計劃榮獲香港藝術發展局頒發2010藝術教育獎優異表現獎。(2011)

‧ 樂團舉辦全球首次國際中樂指揮大賽連續兩年獲業界及市民投選為「十大樂聞」之一。(2011、2012)

‧ 樂團以「香港國際中樂指揮大賽」榮獲香港藝術發展局頒發2011藝術推廣獎之團體/機構組銅獎。(2012)

‧ 樂團研製的環保胡琴系列榮獲國家「第四屆文化部創新獎」。(6.2012)

 

 

 
 
   
 

閻惠昌
藝術總監兼首席指揮

1987 年,獲中國首屆專業評級授予國家一級指揮。閻惠昌於1997 年6 月履任香港中樂團。2001 年,獲新加坡政府頒發「2001 年文化獎」。2004 年獲香港特別行政區行政長官頒授銅紫荊星章,表揚其對於推廣中樂方面多所貢獻。2008 年,獲第六屆中國金唱片獎綜合類獎項中的評委會特別獎( 指揮類)。2010 年,獲臺灣第五十一屆中國文藝獎章( 海外文藝獎(音樂))。由三聯書店邀請資深樂評人周光蓁博士撰寫的《一位指揮家的誕生 — 閻惠昌傳》於2013年8月出版。

閻氏應聘擔任多間音樂院校客席及特聘教授,秉持傳承理念,曾多次於國內及香港進行演講及教授工作,包括中央音樂學院、上海音樂學院、香港演藝學院、四川音樂學院、瀋陽音樂學院、西安音樂學院及中國音樂學院等。閻氏一向積極推廣中樂教育,於2006 年倡議香港演藝學院與香港中樂團合作並實施「專業樂團實習計劃」,並於2009 年倡議創立全球首個中樂團樂隊學院。同年,獲香港演藝學院頒為榮譽院士,並獲聘為該校音樂學院之訪問學人,舉行指揮大師班及開設中樂指揮碩士課程。2010 年,倡議舉辦全球首屆國際中樂指揮大賽,獲國內外各專業音樂學院廣泛支持及讚譽。2012年3月,獲邀前往歐洲比利時布魯塞爾皇家音樂學院、盧森堡音樂學院及Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris主持大師班,更是該院邀請的首位華人講者。2013年初,獲聘為臺灣國樂團首席客席指揮。

閻氏於1983 年以優異成績畢業於上海音樂學院,隨即受聘為中國中央民族樂團首席指揮兼樂隊藝術指導。曾先後指揮北京、上海、臺灣、新加坡及香港等地所有專業中樂團,亦有涉足西洋交響樂隊指揮,曾指揮中國國家交響樂團、深圳交響樂團等,他的藝術和指揮才華得到海內外樂界一致讚譽。活躍于指揮舞臺上的閻氏亦積極從事音樂創作,獲獎無數,作品包括交響音畫《水之聲》、琵琶獨奏《思鄉曲》。其他作品包括佛教音樂《溈仰宗》、《青蓮遇月》和《傳燈續明》等。閻氏早期曾創作及監製電腦音樂作品唱片專輯,其指揮香港中樂團的影音產品亦陸續推出。

在過去十多年,香港中樂團在閻氏的帶領下作全方位發展,積極地向海內外

推廣中國音樂文化。

 

 

 
 
 
             

 

 

 

 

 

 

 
   
   
 
 
   
YouTube HK Hong Kong Economic and Trade Office in London, United Kingdom BrandHK HKTDC Discover Hong Kong - Official Travel Guide from the Hong Kong Tourism Board